14:16 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Очень люблю ситуации, которые вдруг выводят из себя, хотя последнее время сталкиваюсь с ними гораздо реже и это эээ бодрит.
Во-первых, конфликт - отличный тренажер, чтобы не терять навык возвращения в привычное и нормальное состояние. Во-вторых, это повод внимательно посмотреть на то, что конкретно цепляет, возможно, скорректировать систему ориентиров (не всегда, но иногда бывает необходимо). И да, отдельно интересно наблюдать со стороны за тем, что сам умеешь делать на отлично.
Но есть вещи, которые бесконечны, наверное. Во-всяком случае, пока я не нашла ключа к решению. Это феерическое умение обесценивать факты и делать с ними другие противоестественные вещи. Причем не на уровне "твой факт менее весомый, чем мой, и вот почему - смотри статистику", а на уровне "это бред и не обсуждается, потому что так говорил товарищ Ленин, а у него были основания".

Вроде про подмену фактов оценочным суждением уже все давно проговорено и написано, вроде всегда делаешь скидку на общую неадекватность собеседника (если таковая есть), вроде уже давно отработал все свои детские травмы на этот счет и простил родителям их неготовность к объяснениям, доказательствам, их требования всему верить просто потому что "нет времени объяснять, я опытный - я знаю", но все равно каждый раз оказываешься неготовой к таким эксцессам. Не готовой к полному отсутствию диалога по причине отсутствия общего понятийного аппарата, общего фоомульного языка, ну и к обесцениванию твоего права на знание фактов - тоже.
И каждый раз ни знаю, плакать или смеяться. Вроде же бесит, аж руки трясутся, а вроде и смешно, потому что, ну, столько раз уже ходила по этим граблям... никогда не было, и вот опять!
Одно хорошо на самом деле, с каждым таким разом внутреннее ощущение цельности и устойчивости чуть-чуть подрастает.
И начинаешь гораздо сильнее ценить самых близких потому что любимые - из лав.

@темы: ближний круг, придумай меня живым

20:08 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Недавно заговорили про поддержку. Про то, как сложно бывает поддерживать людей в сложных ситуациях - не знаешь, как, не знаешь, чем. Иногда твои попытки поддержать делают только хуже, и тебя самого уже накрывает чувством вины. И в общем понятно, в среднем по палате мы довольно скверно умеем поддерживать - не прошито в культуре, не развито в навыке. Сложно и непонятно.
С этим мало кто поспорит, как мне кажется.

Но чем больше смотрю, тем больше кажется, что помимо того, что мы не умеем поддерживать, мы и принимать поддержку не умеем. Как бы, исходя из того, что наше состояние дает нам право выбирать - какая поддержка нам сейчас нравится, а какая нет. Какую мы примем, а какую отвергнем как негодную, с возмущением. Да, я сейчас говорю именно о поддержке, а не о попытках обнулить переживания, сломать, переиначить. Я о ситуациях, когда человек искренне хочет как лучше, а получается как обычно.

Часто слышала от разных людей, мол, вот я принес в церковь (в приют, бедным...) вещей каких-то из своих, принес от всей души, чтобы помочь, а они на меня накричали, отругали за то, что какие-то ты дрянные вещи принес - тут потертые, и тут не новые, и вообще шел бы я отсюда со своими грязными шмотками. И почему-то всем, кто это рассказывал, очень не нравилось, что их вот так "опустили" на лучшем движении души. Неприятно было.
Вот это вот возмущение по поводу "неправильной поддержки" мне напоминает таких привередливых нищих. Чувствуешь себя оплеванным и всякое желание помогать пропадает, и руки опускаются (на самом деле с какого-то момента нет, но первые несколько секунд-минут-часов опустошения и боли бывают почти всегда).
А ведь бывают ситуация, когда человек просто не умеет иначе - что теперь, расстрелять его? заткнуть рот? перестать слушать? осудить за неправильные умения и отсутствующие навыки?
А бывают случаи, когда поддержка нужна самому поддерживающему, потому что он переживает эту ситуацию вместе с тобой, для себя самого говоря все эти "ты такой молодец" и "мне так жаль", потому что и ему самому это нужно, потому что он тоже - живой, а не автомат, обслуживающий твои эмоциональные реакции (если конечно он не психотерапевт).

Сделала для себя однозначный вывод: за терапевтической поддержкой надо идти к терапевту. А от друзей, близких, неблизких и прочих надо учиться видеть ту поддержку, которую они пытаются дать. Да, говорить, когда это тебе не помогает, да, просить сделать что-то (не делать чего-то), когда тяжело и мешает жить. Отстраняться, когда не хочется быть ближе. Но не осуждать их за то, какие они есть, не требовать от них быть такими, как тебе удобно.

А иначе убивший дракона сам становится драконом. Для другого.

Это я увидела пост на ФБ на тему.
И таки да. Спасибо за наводку, я бы без яркого примера не сформулировала бы.

@темы: психология, люди и их проявления

12:43 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Тот неловкий момент, когда читаешь по нарастающей хроники военного времени - маггловские вперемешку с магическими - с к горлу подступает ком, а на глаза наворачиваются слезы.
Нет, я знала, что это будет отличный концепт, но я как-то не ожидала, насколько он ярко _на_самом_деле_ ляжет в восприятие.

Отлавливаю за хвост шизофрению: очень хочется поймать на поговорить брата Анечки - как оно все было на самом деле? Ну или хотя бы почитать его хроники с фронта. Настоящие хроники, а не те заметки, которые он сестре пишет для развлечения.

@темы: Магическая Британия, весь мир обнять - крылья

23:52 

День 320-326

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Часто ли вы выпиваете?
На мой взгляд редко.

Легко ли вы идёте на компромиссы?
Смотря в чем.

Как вам кажется, почему люди идут в секты?

Потому что ищут что-то важное, что-то Настоящее, но к сожалению, их находят раньше.

Герои массовой культуры, которых вы терпеть не можете.

Эээ... мэри-сью?

Что лучше всего, на ваш взгляд, сближает малознакомых людей?

Откровенность о повседневном и о важном - вперемешку. Открытость.

Вы любите читать и писать длинные письма?

Наверное все-таки не очень...

Самые романтические, на ваш взгляд, профессии.

Геолог, археолог, советский инженер.

@темы: 365

22:18 

Информационная гигиена.

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Кажется, снова пришла пора сделать это.
Тотально зачистила ленту фейсбука от уведомлений: отключила всех людей до кого дотянулась, включая самых близких, да, и мать с отцом тоже. Оставила 4 тематических интересных сообщества, да и то думаю, не перейти ли на еженедельный дайджест постов. Финальным штрихом удалила с панели избранного ссылки на фейсбук и вК. Все же, лень - двигатель прогресса. Рука машинально тянется к ссылкам, не находит привычной кнопочки, понимает, что сейчас придется набивать адрес ручками, и уходит дальше заниматься своими делами.
Это же почти как в шмоточный без денег ходить - все ритуальные необходимые действия выполнены с минимальными потерями!

Вообще, отключение уведомлений о публикациях при сохранении френд-зоны - гениальная функция соцсетей. Ты всегда остаешься в контакте с товарищами, но не обязан просматривать весь тот спам, которым они в массе своей нещадно спамят. К сожалению дайри эту опцию пока не реализовали (очевидно, и не планируют), а совсем удаляться я не собираюсь пока, потому и местную ленту тоже пришлось проредить. Некоторых по старой памяти отрывала с болью от сердца, но уж очень надо. Информации тотальный передоз, особенно той, которая уже совсем не актуальна.

@темы: @дневники, организационное

Музыкальная гостиная

главная